返回联盟首页 |  共产党员网

邵东县党建网群

中共邵东县委组织部欢迎您!

邵东县人民医院党总支:落实1234工作举措,促进党支部五化建设

 文章来源: 作者:  时间:2018-10-18 11:33:43 
                                                             来源:邵东县人民医院               作者:谢志刚   李湘兵            编辑:管理员
       2018年,邵东县人民医院党总支坚持“五化”建设标准,以党建为引领,以服务为导向,坚持以病人为中心,落实“1234”工作举措,即坚持贯穿一条主线、突出两个工作特点、打响三个特色品牌、建立四项党建机制,有力推进了党支部规范化建设,保障了医院各项工作任务的圆满完成。
       一、坚持贯穿一条主线
       医院现有党员246名,设有5个支部,分别为行政支部、内科支部、外科支部、医技支部和退休支部。除了退休支部外,每个支部还分设了3个党小组。各支部在组织开展各项活动时,坚持把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为贯穿始终的主线,创新学习形式,定期开展党建知识考试和竞赛,以考促学,以学促建,有效提升了党员的精气神。
       各党支部结合临床工作特点,分别建立了各支部工作群和党小组微信群。在每个月召开的党小组会和主题党日活动中,将授课内容制作成PPT文档,同时在微信群里发布,要求当天值班的党员对照学习内容开展自学,并在群内简短汇报学习体会。内科支部充分发扬智慧党建平台优势,开展问卷调查,对优秀党员评选、支委年度工作等开展手机满意度调查,吸纳党员意见和建议。党总支每半年组织一次考试,四月份开展了“学习原文原著”征文比赛,内科、医技支部年内还组织了一次十九大知识竞赛,全院形成了较为浓厚的党建学习氛围,2人被选送参加县委宣传部组织的十九大精神演讲比赛,均取得了三等奖的好成绩。
       二、突出两个工作特点
       党总支将党建工作放在医院发展大局中去谋划、去部署,突出党建引领和服务导向两个特点,与医院业务工作有机结合,同当前创建三级医院及医改重点任务相结合。在党建引领上一是注重选优配强班子。王丽丽、曾长德等一批能力突出、有号召力、抓工作有思路的党员被选拔担任党支部书记,李彩红、李云龙等一批在工作上讲作为、岗位上讲奉献的党员担任小组长或党建专员;二是注重抓党建搭平台。总支对标牵头,领会标准,认真部署,层层推进。退休支部等各个支部先后建立起规范化党建阵地,党员活动室、业余党校、多媒体教学室相继建成,为高质量推进支部五化建设打下了坚实基础。在服务导向上突出群众需求,由群众点题、干部答题,突出党员服务功能。通过党员示范岗、义诊服务队、扶贫先锋队等为民服务项目,发挥党员示范带动作用。行政支部党员每个月带头开展卫生清扫、文明劝导;医技支部党员提前半个小时上班,错峰体检人员与病人做检查时段,缩短病人等候时间;内科、外科支部发挥医疗行业优势,组织知名专家开展义诊活动,让群众在家门口享受专家优质服务。
       三、打响三个特色品牌
       每个支部开展一个或多个特色活动,并稳定下来,逐步形成了三大特色品牌。一是行政支部的“进病房联病床”活动。行政支部每一名党员联系临床科室一个固定的床位,给予病人送爱心、送温暖、疏导压力、解惑帮困等。如工会负责人王桂香发挥她的心理学特长,为肿瘤科病人开展心理辅导,宣泄不良情绪,引导病人乐观面对;院长周少峰、总支书记邓爱民积极听取病人意见,收集病人对医院的服务质量、服务态度、服务水平等方面的意见和建议,以加强医德医风医技建设。二是开展以“亮身份、树形象、显作用”为主题的“党员示范岗”创建活动。呼吸内科一区等5个集体、邓爱民等19位党员申报成为党员示范岗(集体、个人),公开悬挂“党员示范岗”标牌,佩带党员徽章,自觉接受群众监督,让党员在所在的创建区域里把自己的身份亮出来,在岗位上把良好的形象树起来,在群众中把先锋模范作用显出来,确保取得“命名一个岗,树起一面旗,表彰一个岗,带动一大片”的实实在在的效果。三是结对帮扶、志愿者服务活动。黑田铺镇马王冲村是行政支部的扶贫帮扶点,支部结合“支部结对共建、党员结对帮扶”活动,多次把主题党日活动开到村里的田间地头,先后投入50多万元,进行基础设施和无公害蔬菜基地建设,通过“土地流转+务工+分红”模式,助推该村脱贫攻坚。同时,医院在门诊大厅设立志愿服务岗,由各科选派党员志愿者和入党积极分子轮流值班,每天安排3-5名志愿者引导病人就诊,接受群众咨询,获得社会和患者的一致好评。
       四、建立四项党建机制
       (一)建立党建工作落实及经费投入机制。年初,院总支根据医院党建工作任务需要和5个支部的工作计划,制定了详细的工作经费预算,全年计划投入87.6万元用于党建工作。根据“五化”建设要求,党总支明确了班子成员的职责和任务,5名总支成员分别对接1个支部,全程负责各支部“五化”建设工作的落实。今年8月,投入9万余元,在门诊十楼开展规范化阵地建设,高标准建立了十九大精神、社会主义核心价值观、建功立业新时代、扶贫政策、党员笑脸墙、党务公开栏等六大宣传板块,阅览室、党员活动室等也整修一新。
       (二)建立党建工作统筹协调机制。“五化”建设工作千头万绪,医院党建办(人事科)统筹各支部工作,院办公室、总务科等多部门协作,建立起了一事一方案,一事一责任人,一月一任务清单协调机制,内容涵盖“三会一课”、“主题党日活动”、党内激励关怀、工作台账等,做到格式统一、内容规范、动作标准,推动了组织生活正常化。
       (三)建立党建工作项目管理机制。内科支部创新“五化”建设项目管理,参照医院5S管理,绘制支部建设实施管理图,从准备阶段、实施阶段、检查阶段、改善阶段、分享推广阶段详细列出时间表,制定目标完成时间、负责人等,挂图作战,做到人人心中有数,步步有人负责。
       (四)建立党建工作督导检查机制。党建办公室每个月对各支部工作情况开展检查,逐项列出问题清单。各支部书记及党建专员集中在党建办公室进行整改,查漏补缺,互相学习,相互提高,共同促进“五化”建设向更高标准、更优质量提升。



                        

联系电话:0739-2721765   联系邮箱:zzb2207907@126.com 邮编:422800    
地址:邵东县县治机关10楼  技术支持:红网 备案号:湘ICP备13012541号
版权所有:中共邵东县委组织部  Copyright @ 2010 www.sdzg.gov.cn All Rights Reserved. 未经许可严禁复制或镜像